ごぜん様さま


おたより・リクエストはこちら
■FAX:082-221-3300
■E-mail:gozen@rcc.net




RCCラジオをパソコンで聴く listen now
ごぜん様弁当
ごぜん様さまLINEスタンプ
一週間のお品書き
ごぜん様会議のテーマ 【2016年5月23日(月)〜5月27日(金)】

全曜日共通 『ふるさとの味』

『ふるさとの味』

5月24日(火)は「ごぜん様弁当」の発売日です!
今回のごぜん様弁当は、パーソナリティーのふるさとの味を盛り込んだ「ごぜん様さま ふるさと味くらべ弁当」です。
…ということで、「ふるさとの味」をテーマにお送りします。
あなたの地元の郷土料理やおふくろの味。
懐かしいお弁当など、あなたのふるさとの味を教えてください。

例えば・・・

*僕のふるさと、福山の料理といえば“ねぶと”という小魚の唐揚げや南蛮漬け。
 本当によく食卓に上がっていました。
 「ねぶと」とは正式には「テンジクダイ」という魚らしいのですが、
 どうやら広島市ではポピュラーではないらしく、こちらに来て見る機会がありません。
 この前、実家に帰った時も出てきました。福山の皆さん、ねぶとの季節がやってきますね!

*私の田舎は加計。
 子どもの頃、春になると家族で山菜採りに出かけていました。
 子どもにとって、山菜採りは楽しいのですが、その美味しさは理解できませんでした。
 いったいなにが美味しいの!?と思っていましたが、大人になれば分かりました。
 山菜、美味しい!

*安佐南区の川内に親戚がいます。
 子どもの頃、親戚のおじさんが太田川で鮎釣りをしていて、よく食べさせてくれていました。
 でも、その美味しさは理解できませんでした。
 いったいなにが美味しいの!?と思っていましたが、大人になれば分かりました。
 鮎、美味しい!しかもこんなに高いの!?もっと食べとけばよかった!

*営業時代、岡山に出張行った仲間がいました。
 「美味しいもの食べたの?」と聞くと、彼が言いました。
 「アレがうまかったよ!…イカナゴのネジ煮」…
 「くぎ煮だろ!!!」

*子どもの頃、実家の畑で取れるキュウリが大好きでした。
 採れたてを冷蔵庫で冷やし、塩を付けて食べるだけで幸せでした。
 僕のキュウリ好きはだんだんエスカレートして、冷蔵庫で冷やすのが待ちきれず、
 冷凍庫で急速に冷やして食べることも。。
 じいちゃん、ばあちゃんが育てたキュウリ。また食べたい。。。

*実家には両親が住んでいます。
 久々に実家に帰ると、料理を作るのが面倒なのか、晩ごはんはいつもスーパーの惣菜。
 昼ごはんはいつもお好み焼きの出前です。おふくろの味、食べたい。。。

など、あなたの「ふるさとの味」にまつわるエピソード、お待ちしています。

〜おすすめコーナー〜

月曜日

『安仁屋宗八の直球勝負』
安仁屋さんがカープ、スポーツの話題を中心に
本音で熱く語るコーナーです。

火曜日

『ごぜん様さま商品開発部』
番組からヒット商品を生み出していこうというコーナー!
第1弾商品として取り組むのは「ごぜん様さま・いろはカルタ」
ごぜん様さまにまつわることわざを考えます!

水曜日

『お料理さまさま 夕希のレッツ・クッキング!!』
栄養士の田中節子さんと中元博子さんに、オススメの旬な食材を使って、
簡単でヘルシーな美味しい料理を紹介していただくコーナー!
中根夕希アナも料理に挑戦!

木曜日

『ごぜん様通信』
世の中の気になる出来事や流行、生活に密着した情報をお届けするコーナー!!

金曜日

『映画音楽コーナー』
横山雄二アナと泉水はる佳アナの二人が映画の素晴らしさをお伝えするコーナー!