一文字弥太郎と岡佳奈がラジオリスナーの皆さんと一緒に農業や地産地消、食などを学びます。
広島の旬な野菜や果物などの情報や、美味しい野菜や果物の食べ方。農業の楽しさや大切さなど楽しい雰囲気でお送りするコーナーです。
リスナー皆さんからの身近にある食や農業についてのお便りも受け付けています。
『ニンジンが苦手な我が家の子どもはこういう工夫をすると食べる様になりました』
『産直市でこんなもの見つけました!』
『家庭菜園で子どもと野菜を作っているんだけど上手な育て方教えて!』
『農業の楽しさや大変さ』などなど、質問やほのぼのネタまで幅広く受け付けます。
(※週によっては、お便りテーマがあります)
時には専門家のアドバイスを交えながら農業に関する疑問を解決したり、ちょっとためになる話題が満載です。
是非お聴き下さい。

2017.03.25 (Sat) OA

庄原市東城町の田森自治振興センターで作られているドレッシングです。
森林の匠塾食彩工芸部 おしゃべりと会計担当の
森田京子さんにお話を伺いました。

Q 森林の匠塾について
・田森地域を盛り上げようと、神楽や工芸など先人の知恵を学んで地域を活性化させるため、
平成26年に自治振興センターの女性部6人で始めた。
・最初は、ヒイラギの葉脈を使ったコサージュづくりや、
カズラの行燈などの工芸品を作っていたが、ドレッシング作りも始めた。

Q ドレッシングについて
・たくさん出来る青じそ、一人暮らしで収穫できていない梅や柚子を譲り受け、
試行錯誤の後、3種類のドレッシングが完成。今、2年目。
・評判良く、すぐに在庫がなくなり、製造量を増やせるように頑張っている。
・青じそはすぐに出来るが、梅と柚子は熟成させるので時間がかかる。

Q おいしい食べ方は?
★青じそ…さっぱり食べたい人に。大根おろしと一緒にうどんにかけても◎
★ゆずみそ、梅みそ…冬におススメ。鍋、こふき芋、こんにゃくなどに。
・青じそは6,7月、梅は9月、柚子は秋、と作るので3種類そろうのは今だけ。

Q どこで買えますか?
・道の駅たかの、遊YOUさろん東城、丘陵公園など。
・3本で1400円。東城の春まつり(25日〜30日)にも初めて出店する。

FAX
 082-221-3300

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